党组成员、副部长 盛秋平

盛秋平党组成员、副部长

首页>重要活动

来源: 类型:

盛秋平副部长出席解读国务院常务会议部署的扎实稳住经济一揽子政策措施有关情况新闻发布会

5月31日下午,盛秋平副部长出席解读国务院常务会议部署的扎实稳住经济一揽子政策措施有关情况新闻发布会。

上海证券报记者:国务院稳经济一揽子措施提出放宽汽车限购、减征车辆购置税等措施,请问商务部在增加汽车消费方面有哪些具体举措?

盛秋平:汽车业是国民经济的支柱性产业,汽车消费社零占比高,增长空间大,带动效应强,是扩大内需、拉动消费的关键领域。目前,我国汽车保有量已达3.07亿辆,超越美国居全球首位,汽车销售额占社零总额比重达到10%。

今年以来,受疫情多点散发、芯片短缺等因素影响,汽车消费增长承压,特别是4月份汽车供给和需求出现大幅下滑,限额以上单位汽车类零售额同比下降31.6%,拉低当月社零总额同比增速2.7个百分点。稳定增加汽车消费,对推动消费复苏回升、带动汽车全产业链持续发展,具有非常重要的作用。

党中央、国务院高度重视,国务院办公厅于4月印发《关于进一步释放消费潜力 促进消费持续恢复的意见》,提出促进汽车消费的系列措施,近期国务院常务会议审议通过稳经济一揽子措施,通过政策加力稳定增加汽车等大宗消费。这些措施非常及时有力,极大增强了市场信心,对提振汽车消费意义重大。

下一步,商务部将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门出台细化落实举措,推动汽车由购买管理向使用管理转变,确保有关措施尽快落地见效,促进汽车市场持续稳定发展。重点是两方面:一是稳住增量,增加新车消费;二是盘活存量,扩大二手车流通。在新车消费方面,指导汽车流通企业用好阶段性减征乘用车车辆购置税政策,鼓励有条件的地区开展汽车以旧换新,扩大新车销售规模。支持新能源汽车购买使用,破除新能源汽车市场地方保护,深入开展新能源汽车下乡活动,积极支持充电设施建设。支持汽车整车进口口岸地区开展平行进口业务,完善平行进口汽车环保信息公开制度。在二手车流通方面,加快取消对二手车交易的不合理限制,严格落实全面取消二手车限迁政策,推动进一步取消限迁政策,完善二手车市场主体登记注册、备案和车辆交易登记管理规定,便利企业开展二手车业务,促进二手车商品化、规模化流通,盘活汽车市场存量。

近期,各地积极落实国家稳定增加汽车消费的部署,部分汽车限购地区如上海、深圳等城市增加了号牌指标数量,吉林、重庆等地出台了新车购置补贴、汽车以旧换新、支持新能源汽车消费、便利皮卡车进城等举措。我相信,随着各项相关措施落地见效,汽车消费将持续回稳复苏,为稳定宏观经济大盘发挥积极作用。

澎湃新闻记者:外贸外资企业受到疫情较大影响,请商务部介绍一下在稳外贸稳外资方面采取的措施和下一步工作考虑。

盛秋平:今年以来,我国外贸外资总体开局平稳,实现持续增长,展现出较强韧性。1-4月份,货物进出口以人民币计同比增长7.9%,服务贸易增长21.9%,实际使用外资增长20.5%。3月份以来,受外需增长放缓、新冠肺炎疫情等因素影响,稳外贸压力增加,稳外资也面临诸多挑战。

面对复杂严峻形势,党中央、国务院作出重要部署,稳经济一揽子政策措施提出明确要求。商务部对标对表,坚决贯彻,出实招、求实效,围绕稳外贸稳外资工作,迅速构建了“3+3”落实框架。

第一个“3”是已开展的三方面工作:一是出政策。认真落实全国促进外贸外资平稳发展电视电话会议精神,推动出台了《国务院办公厅关于推动外贸保稳提质的意见》,明确了加强外贸企业生产经营保障、推动跨境电商加快发展提质增效等13项政策,为外贸企业纾困,为外贸发展“减压”。二是建机制。聚焦重点外资企业和项目,建立了四项机制,分别是一对一“直通车”联系机制、疫情动态快速响应机制、外国商协会常态化交流机制、外籍人士语言服务机制,及时回应诉求,促进复工达产。三是优服务。指导涉疫省市,确定重点外贸外资企业名录和相关物流企业、人员名录,对生产、物流、用工予以重点保障。积极推动发挥出口信用保险作用,为外贸企业防风险、抓订单、保市场提供有力保障。支持企业提升汇率风险管理能力,完善汇率避险产品服务,促进外贸企业稳健经营。

第二个“3”是下一步重点抓好的三方面工作:一是着力落实好已出台政策。我们将指导地方商务主管部门,狠抓稳外贸等政策落地见效,特别是要向中小微外贸企业适当倾斜,用足用好出口退税、信贷信保支持等政策,力争将企业综合成本降下来。严格落实外商投资法,保障外资企业平等适用各项政策,切实享受国民待遇。二是着力推动出台新配套措施。我们将加快修订《鼓励外商投资产业目录》,进一步扩大鼓励范围。加大制造业、研发中心等领域引资政策支持力度,优化引资结构,提高引资质量。同时,还将根据新形势、新情况,做好稳外贸稳外资政策储备。三是着力稳定外贸外资企业预期。我们将指导各地方加快完善重点外贸企业服务保障制度,加大对外贸货物物流运输畅通的工作力度,帮助企业用好RCEP等自贸协定优惠政策。发挥好重点外资项目工作专班作用,积极回应外资企业营商便利等诉求。进一步梳理1亿美元以上外资大项目,加大招商和要素保障力度,推动项目早落地、早投产、早达产。

尽管困难挑战增多,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院部署的稳经济一揽子政策措施带动下,我们有信心、有决心稳住外贸外资基本盘,为稳住经济大盘提供重要支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。